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Il processo di pompaggio di rimozione del lievito durante la produzione del vino

Pompe per tubi Verderflex

Il processo di fermentazione

La vinificazione o la vinificazione inizia con la selezione delle uve. Dopo aver raccolto le uve, vengono portati in una cantina per la fermentazione. Le uve rosse sono ricavate dalla polpa fermentata insieme alla pelle, che gli conferisce il vero colore. Considerando che il vino bianco è fatto fermentando il succo estratto dalle uve.

Tradizionalmente le uve venivano raccolte in vasi di rovere per la fermentazione. Oggigiorno, molte aziende vinicole adottano un approccio più moderno alla fermentazione in contenitori di acciaio inossidabile aperti al vertice.

Durante questo stadio si può aggiungere lievito per catalizzare il processo di fermentazione. Questo di solito richiede da una a due settimane durante le quali il lievito trasforma lo zucchero nell'uva in alcol. La fermentazione alcolica avviene nelle condizioni favorevoli create pompando sopra la miscela e pigeages (tradizionale calpestio delle uve), insieme con l'aggiunta di lievito.

Alla fine del processo, il lievito viene rimosso per non rovinare il sapore e lasciare il vino con un aspetto chiaro e fresco.

Pompe per tubi Verderflex nella filtropressa
Il processo per rimuovere il lievito viene solitamente effettuato introducendo la farina fossile (farina di kiesel) nel vino fermentato. Le particelle fini di farina fossile attirano le cellule di lievito per formare grumi, che rimangono in una sospensione denominata liquame di lievito. L'impasto di lievito viene quindi pompato attraverso una filtropressa con una pompa peristaltica Verderflex, prima che il vino sia infine conservato o imbottigliato.

Un'azienda tedesca produce un sistema di filtraggio della camera montato su un pattino con una pompa per tubi industriali Verderflex VF25 come parte di un sistema di filtropressa standard.

Dal recipiente di stoccaggio del lievito, l'impasto viene immesso nella pompa peristaltica attraverso una linea di aspirazione 32-mm realizzata con flessibile flessibile Verderflex per ridurre le pulsazioni. La pompa peristaltica Verderflex è dotata di attacchi sanitari 11851 DIN di tipo SC, tipo SC, con inserti riducibili per adattarsi al tubo 32mm. L'azionamento della pompa è un riduttore 25 kW che fornisce una velocità della pompa di 1.1 rpm, fornendo 48 l / h di prodotto alla filtropressa.

Sul lato di scarico della pompa filtrante, viene utilizzato un tubo flessibile 32mm per alimentare la filtropressa. È importante eliminare la pulsazione sul lato di scarico della pompa peristaltica, quindi oltre al tubo flessibile è installata una cupola d'aria. La cupola d'aria ha un volume di circa 20 litri, che gli consente di assorbire le pulsazioni, ma anche di agire come serbatoio di accumulo pressurizzato per il filtro.

I filtri della camera sono riempiti uniformemente con miscela di vino / lievito in sospensione, ad una pressione della barra 10. Questa pressione viene mantenuta e non superata, per un funzionamento efficace. Per ottenere ciò, un sensore di pressione è installato sulla cupola d'aria ed è impostato per arrestare la pompa Verderflex in funzione quando viene registrata la pressione della barra 10. Almeno un pattino premistoffa della pompa è sempre posizionato in modo da comprimere completamente il tubo flessibile, fungendo da valvola, mantenendo così la pressione nella cupola d'aria e nel filtro della camera.

Mentre il vino scorre lentamente attraverso il filtro, la pressione all'interno della cupola d'aria si riduce, finché il sensore non registra una pressione della barra 7, a quel punto è impostato per avviare nuovamente la pompa Verderflex. La pompa per tubi industriali continua a fermarsi e iniziare in questo ciclo, mantenendo una pressione uniforme tra 7 e 10 bar fino a riempire completamente il filtro con i solidi di lievito. Alla fine di una partita, quando la vaschetta di alimentazione del lievito in sospensione è vuota, la pompa peristaltica Verderflex può funzionare a secco senza danni. Oppure, se il filtro è bloccato nel mezzo di un batch, la pompa del flessibile può essere invertita per svuotare il filtro e la cupola d'aria del liquame di lievito, lasciando il filtro asciutto, in modo che il panello di lievito possa essere rimosso. Alcuni dei motivi per cui le pompe per tubi Verderflex sono apprezzate dalle aziende vinicole.

In queste cantine in Germania il ciclo di lavoro è di circa 500 ore di esercizio per unità all'anno.

Dopo ogni stagione, il tubo all'interno della pompa viene sostituito con uno nuovo.

I vantaggi e i vantaggi delle pompe per tubi Verderflex:

• Autoadescante, il prodotto di lievito può essere prelevato dal serbatoio di stoccaggio, anche se si trova al di sotto dell'unità filtro
• Capacità di misurazione, flusso costante al filtro a pressioni crescenti
• Nessuna parte mobile nel flusso di liquidi, solo il tubo a contatto con il vino
• Manutenzione ridotta, solo il tubo come parte di usura
• Funzionamento a secco, alla fine di ogni lotto la pompa funziona a secco senza problemi
• Le valvole di non ritorno non sono necessarie poiché la pressa chiude completamente il tubo.

Verder (UK) Ltd

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