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Trovare il giusto tipo di pompa per polveri, paste e miscele di liquidi e solidi

Muoversi prodotti in tutto durante la lavorazione è un bisogno innato per la maggior parte i produttori di alimenti di medie e grandi dimensioni

I requisiti esatti dipendono ovviamente da molti fattori, tra cui la natura del prodotto stesso e dai processi coinvolti. Tuttavia, essi tendono a cadere in due tipi, quelli che possono essere pompati e trasportati in tubi e quelle che devono trasportato, solitamente da cinghie meccaniche o sistemi analoghi.

Molti problemi possono sorgere a causa della pompa utilizzata non sono stati studiati per le applicazioni o condizioni che vengono utilizzati per. Vale anche la pena ricordare che non è solo semplice liquidi che possono essere pompati. Con l'attrezzatura giusta una gamma di prodotti tra polveri, paste e miscele di liquidi e solidi può anche essere pompato attraverso tubazioni adatto e attrezzature. Ci sono un certo numero di vantaggi di questo approccio, in particolare la capacità di evitare la contaminazione dei prodotti durante l'elaborazione, oltre ad essere in grado di mantenere temperature di lavorazione, viscosità, ecc

Valutare prodotti difficili
Uno dei problemi con pompaggio è il potenziale di danneggiare prodotto. La viscosità dei fluidi diversi può essere influenzata, causando problemi come salse che cola o separati o sbattimento indesiderate di prodotti lattiero-caseari. Per i materiali contenenti solidi, per esempio miscele di frutta, il tipo sbagliato di pompa può facilmente danneggiare la frazione ridurre la qualità solido o, nel peggiore dei casi, la rimozione molto aspetto del prodotto che si sta tentando di preservare nel prodotto.

Sebbene le proprietà fisiche e comportamentali di molti alimenti sono ben documentati, nei casi più complessi, è necessario comprendere appieno il prodotto alimentare da manipolare per specificare la pompa giusta sia per il prodotto e il processo. Potrebbe essere possibile farlo con semplici misure effettuate in situ, o analisi di laboratorio può essere richiesta.

La temperatura del prodotto è importante in quanto le proprietà fisiche variano a seconda della temperatura. La viscosità è una misura della resistenza al flusso ed è quindi una considerazione importante, e sono anche richieste informazioni sulla dimensione delle particelle. Questi potrebbero includere qualsiasi cosa, dalle spezie macinate ai frutti interi o pezzi di carne, e tutto il resto. La composizione chimica, ad esempio il materiale acido, dovrà anche essere nota in modo che i materiali più economici possano essere utilizzati per produrre la pompa.

Tra le altre cose, la sensibilità al taglio del fluido riflette come probabile è quello di essere danneggiati dalla girante della pompa. Le caratteristiche fisiche di alcuni prodotti cambieranno dopo l'esposizione ad elevati sforzi di taglio, e mentre questo può essere utile in alcune circostanze (ad esempio tornitura crema in burro), ma non altri (ad esempio quando si vuole produrre crema). sarà inoltre necessario considerare per evitare problemi come il lampeggiante o la cavitazione pressione di vapore.

Tipi di pompa
Oltre ad essere progettato per gestire il vostro prodotto, ha bisogno di soddisfare le normali esigenze di movimentazione dei prodotti alimentari, come il Clean-in-Place (CIP) e sterilizzare-in-Place (SIP). Ci sono molti diversi tipi di pompa sanitaria che sono adatti per l'uso nell'industria alimentare, tra lobi, pistone rotante, alternativo spostamento positivo, cavità progressiva, tubo peristaltico e disegni doppio diaframma pneumatiche. I problemi sorgono non solo a causa degli alti costi delle pompe tradizionali, ma anche perché le pompe lobulare hanno basse portate. Inoltre, utilizzando pompe monovite può rompere il prodotto, mentre pompe a doppio diaframma producono una bassa caduta di pressione.

Le pompe centrifughe sono generalmente utilizzate per materiali come battitori, oli e bevande. Gli usi comuni delle pompe volumetriche comprendono glassa, pasta, ripieni e purè di frutta, alimenti per l'infanzia, concentrato di pomodoro e salse, crema, formaggio, condimenti, maionese, emulsioni di carne e molti altri. Nel corso di molti anni, fornire soluzioni a difficili sfide di trasferimento di calore nell'industria alimentare ci ha mostrato che pompare prodotti senza distruggere la loro integrità è importante quanto lo sviluppo di soluzioni di scambio termico che mantengono la qualità del prodotto.

Abbiamo quindi tornati al tavolo da disegno per sviluppare una pompa che possa gestire molto delicati e viscosi alimenti senza danni mentre lavora ad alta pressione nelle applicazioni gravose nell'industria alimentare e farmaceutica. Il risultato è stato un obiettivo progettato alternativo pompa volumetrica: la pompa a pistone serie HRS BP.

pompe volumetriche hanno una cavità espansione sul lato di aspirazione della pompa e una cavità riduzione il lato di scarico. Liquido scorre nella pompa come cavità sul lato di aspirazione espande ed è costretta ad uscire dal lato di scarico come la cavità collassa. La serie BP presenta un design igienico che incorpora un separatore montato tra il pistone e la camera idraulica per garantire che non vi sia alcun contatto tra la camera del prodotto e l'olio idraulico. Quando la pompa è in funzione, nessuna parte che viene a contatto con l'olio entra in contatto con il prodotto.

Con una portata regolabile, che può variare da un minimo di 300 litri / ora ad un massimo di 20,000 litri / ora, e presenta un'elevata caduta di pressione fino a 30 bar, è adatto per una vasta gamma di alta viscosità, cesoia particelle contenenti fluidi sensibili e grandi. valvole Clap permettono pompaggio di frutta o verdura, e una pompa a pistone alternativo con un cilindro pneumatico possono essere forniti per applicazioni a bassa pressione di meno di 5 bar.

Con Matt Hale, International Sales Manager, scambiatori di calore HRS

HRS Heat Exchangers Ltd

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