← Torna a Enviro Monitoring, Recycling & Wastewater category

Il monitoraggio rapido e conveniente della qualità dell'acqua potrebbe contenere la chiave

Digitare 8905

L'acqua è utilizzata in molti modi nell'industria alimentare e delle bevande, anche come prodotto finale, il che significa che la qualità di quell'acqua deve essere attentamente monitorata. Con una tale influenza sul prodotto finito, un preciso monitoraggio della qualità dell'acqua può fornire la chiave per un risultato di qualità costante, quindi è tempo di esaminare la prossima generazione di soluzioni compatte di analisi continua?

Greg Wainhouse, responsabile del settore idrico del Regno Unito per Bürkert, esamina l'utilizzo dell'acqua nel settore alimentare e delle bevande e il miglior metodo pratico per il monitoraggio continuo di vari aspetti della qualità dell'acqua non appena inizia il processo.

L'acqua è un elemento essenziale nella produzione di cibi e bevande, dal lavaggio dei prodotti all'essere l'ingrediente principale, ogni applicazione ha requisiti di qualità dell'acqua diversi. Avere accesso a dati affidabili e aggiornati sui parametri di qualità dell'acqua è un passo importante per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti alimentari finali.

Monitoraggio della fonte

Nella maggior parte dei casi, l'acqua sarà fornita dall'autorità idrica locale, che ha la responsabilità di fornire un servizio entro determinati parametri. Tuttavia, le richieste sugli impianti di trattamento, i cambiamenti stagionali e l'età della rete possono avere una grande influenza, e questo significa variabilità nella qualità dell'acqua fornita dalla rete.

DSMS05 TurbidityCube EUen 0.indd

Garantendo un ingombro minimo, l'innovativo sensore
design significa che è possibile installare cubi di sensori o
rimosso senza influenzare altri nel sistema.

È possibile che l'autorità locale non sia a conoscenza di un incidente "senza consenso" fino a quando non viene segnalato dai consumatori, ma per alcuni clienti industriali, questa notifica sarà arrivata troppo tardi. Inoltre, le autorità idriche sono tenute ad aggiungere livelli sufficienti di cloro per raggiungere i punti più lontani della rete. Ciò significa che quelli più vicini alle opere di trattamento delle acque possono ricevere del cloro libero, che può danneggiare ad esempio le apparecchiature sensibili come le membrane ad osmosi inversa.

L'alternativa è un foro, di solito sul o vicino al sito di produzione, ma questa fonte può essere influenzata dalla temperatura, dalle precipitazioni e dalle attività agricole locali, il che significa che deve essere testato per la qualità almeno ogni mese, preferibilmente più frequentemente. Il trattamento in loco dovrebbe cercare di rimuovere sedimenti, ferro disciolto, nitrati e batteri.

Sistemi di filtrazione

Qualunque sia la fonte utilizzata, i produttori impiegheranno una serie di processi di trattamento delle acque, a seconda della loro applicazione. I filtri a carbone possono rimuovere cloro, contaminanti biologici e aromi, mentre un filtro a sabbia rimuoverà il ferro. I processi di scambio ionico vengono utilizzati per addolcire l'acqua e sia il monitoraggio del pH che quello della conducibilità possono aver luogo a questo punto.

Infine, la filtrazione viene utilizzata per rimuovere particelle indesiderate, materia organica e batteri. A seconda della qualità dell'acqua richiesta, i produttori possono utilizzare l'ultra-filtrazione, la nano-filtrazione o l'osmosi inversa e ogni processo può essere dotato di sensori di torbidità, cloro e pH per fornire feedback sulla qualità dell'acqua.

Molte aziende utilizzeranno società di servizi idrici di terze parti per monitorare la qualità dell'acqua e affrontare regolarmente eventuali problemi. Il problema con questo approccio è la frequenza degli interventi e delle segnalazioni. In molti casi, una visita mensile è ritenuta appropriata, quindi un problema potrebbe ragionevolmente non essere rilevato per oltre tre settimane, il che potrebbe influire su un volume significativo di prodotti.

parametri di qualità dell'acqua 1

Avere accesso a dati affidabili e aggiornati sui parametri di qualità dell'acqua è un passo importante per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti alimentari finali.

Acquisizione di dati vitali

Per risolvere questa situazione, i produttori hanno bisogno di un sistema preciso ma flessibile che può essere costruito attorno alla loro applicazione e connettersi direttamente alla propria infrastruttura di controllo. Alcuni avranno solo bisogno di pH e torbidità, mentre altri richiedono una soluzione più completa che includa ferro, cloro, conducibilità e potenziale di riduzione dell'ossidazione (ORP).

Tuttavia, acquisire i dati è solo il primo passo, è necessario considerare anche la loro convalida per l'accuratezza e l'utilizzo dei dati per un controllo di processo positivo. A tal fine, la calibrazione dei sensori è un passaggio importante che potrebbe richiedere un certo tempo di inattività e spese aggiuntive.

Naturalmente, anche i dati affidabili sono di scarsa utilità a meno che il sistema di controllo di processo non possa utilizzarli in modo efficace. Ciò richiede protocolli di comunicazione comuni e questi possono variare a seconda del produttore.

Soluzioni modulari e flessibili

C'è un'opportunità per i produttori di alimenti e bevande di utilizzare le ultime tecnologie di rilevamento che hanno una comprovata esperienza in termini di precisione e semplicità. In quanto design compatto e modulare, il sistema di analisi online di tipo 8905 di Bürkert offre una gamma di vantaggi che lo rendono conveniente e affidabile per questo scopo.

Il tipo 8905 offre un'unità multi-canale e multifunzione in grado di misurare pH, ORP, conducibilità, cloro libero e torbidità, biossido di cloro e ferro. Numerose misurazioni sono condotte da cubi di sensori plug-in compatti, che offrono facilità d'uso e praticità. L'introduzione di un monitor per il cloro è un'aggiunta importante per la sua popolarità nel processo di disinfezione come microbicida, disinfettante e disinfettante efficaci.

Bürkert ha inoltre sviluppato un processo di autopulizia per i cubi del sensore che utilizza una soluzione di acqua filtrata e pulita e acido citrico delicato, principalmente per lavare il cubo del sensore di torbidità. L'accuratezza dell'attrezzatura per l'analisi dell'acqua può essere mantenuta utilizzando un modulo di pulizia e calibrazione manuale che si collega al Tipo 8905. Ciò consente agli operatori di seguire semplici istruzioni e procedure di manutenzione passo-passo per l'utilizzo di fluidi di calibrazione. Nel frattempo, l'unità base controlla costantemente il processo e registra i dati necessari.

parametri di qualità dell'acqua 2

Avere accesso a dati affidabili e aggiornati sui parametri di qualità dell'acqua è un passo importante per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti alimentari finali.

installazione semplice

Il design compatto del Tipo 8905 garantisce un ingombro minimo e l'innovativo design del sensore consente di installare o rimuovere i cubi del sensore senza influire su nessun altro nel sistema. Quando un nuovo cubo del sensore viene inserito in uno slot libero, accede con il sistema e rende le sue funzionalità disponibili per tutti gli altri moduli presenti nel sistema. Ciascun cubo del sensore contiene tutti i dati richiesti per il funzionamento dei menu, delle configurazioni e delle sue funzioni specifiche.

Ciò consente agli operatori di iniziare con una serie iniziale di parametri in analisi che possono essere aggiunti in qualsiasi momento senza influire sul sistema esistente. Per le applicazioni in cui è necessario analizzare più flussi d'acqua, è già possibile collegare tra loro due o più unità di tipo 8905 e combinare i loro comandi operativi a un singolo display touch-screen.

Naturalmente, gli investimenti nelle apparecchiature di monitoraggio della qualità dell'acqua devono essere attentamente valutati e spesso sono necessarie prove a supporto per ottenere le spese in conto capitale. Con questo in mente, Bürkert offre soluzioni di noleggio a breve termine per il Tipo 8905, consentendo agli utenti finali di creare un profilo di qualità dell'acqua creando allo stesso tempo un caso a supporto di un processo di presentazione di capitale.

Per ogni azienda che deve mantenere elevati standard di qualità dell'acqua e garantire l'integrità degli impianti di trattamento delle acque in loco, trarre vantaggio dai più recenti sistemi di analisi può offrire vantaggi significativi. Risparmiando tempo e riducendo i requisiti di manutenzione, il sistema di analisi online Bürkert è solo un modo per fornire risultati "live" semplici e accurati per migliorare la qualità e la produttività a lungo termine.

Kirsty Anderson
Bürkert Fluid Control Systems
Centro Fluid Control, 1 Bridge End, Cirencester, Gloucestershire, GL7 1QY, Regno Unito
Tel: + 44 (0) 1285 648761 Fax: + 44 (0) 1285 648721
Web: www.burkert.co.uk
E-mail: [Email protected]/ A>

Sistemi di Burkert Fluid Control

Fabbricazione di apparecchiature di processo. Uno dei pochi produttori a fornire soluzioni per il ciclo di controllo completo.

Firma: iscrizione Gold

Notizie correlate

Lascia un Commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati dei tuoi commenti.

Condividi via
Copia link